Про семейное счастье и отношения

Афоризмы счастья: темная душа афоризма глазами психолога.

Сегодня я открыл книгу афоризмов на странице "счастье". И неожиданно обнаружил, как много разные люди привносят в понятие счастья своих собственных комплексов и представлений, которые... мешают им быть счастливыми. Например, вот, оцените:


Лев Толстой.

"Быть счастливым - это значит внушать другим зависть"
Жюль Ренар.

Иоанн говорит, что написал свое Евангелие, «чтобы вы могли поверить, что Иисус есть Мессия, Сын Божий, и что, веруя, что вы имеете жизнь во имя Его». Нам не нужно задаваться вопросом, есть ли у нас вечная жизнь: «Я пишу это вам, которые верят во имя Сына Божия, чтобы вы знали, что у вас есть вечная жизнь».

Как грех влияет на наше счастье? Не входите на путь нечестивых и не ходите по пути зла. Избегай это; не продолжайте его; отворачивайтесь от него и проходите дальше. Наш Создатель с любовью предупреждает нас, что грех совершенно катастрофичен. Не повиновение Богу никогда не приносит счастья. Его плод - смерть, самоуничтожение, потеря и позор. Сатана говорит нам одно: Бог, другой. Но человеческий опыт только подтверждает требования Бога. Если мы сравниваем магазин между грехом и Иисусом, разница очевидна.

"Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти"
Солон.

"Если вы больше чем один день чувствуете себя счастливым, значит, от вас что-то скрывают"
Михаил Задорнов.

"Когда нас спрашивают о самом счастливом дне нашей жизни, мы отвечаем не сразу; но если речь идет о самых тяжелых минутах, нам не приходится рыться в памяти"
Феликс Хвалибуг

Грех приносит страдания; Иисус приносит счастье. Конечно, есть «мимолетные удовольствия от греха». Инъекция героина или аморальный акт могут принести моменты удовольствия, но не глубокое и продолжительное счастье. Грех может на короткий срок сделать нас счастливыми, но он не оставит нас счастливыми.

Грех - самый большой враг счастья, потому что это приводит к нарушению отношений с Богом. Прощение - его величайший друг, потому что он воссоединяет нас со счастливым Богом. Мы сами были когда-то глупыми, непослушными, сбитыми с толку, рабами различных страстей и удовольствий, минуя наши дни в злобе и зависти, ненавидели другие и ненавидели друг друга. Но когда проявилась доброта и любящая доброта Бога, наш Спаситель, он спас нас, а не из-за дел, совершенных нами в праведности, но по его собственной милости, посредством мытья возрождения и обновления Святого Духа.

"Перечисляя то, что нам нужно для счастья, мы нередко забываем добавить себя"
Лешек Кумор.

"Нас мучит не столько жажда счастья, сколько желание прослыть счастливцами"
Франсуа Ларошфуко.

"Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его"
Джорж Бернард Шоу.

И так далее, и тому подобное... Как вы уже поняли, рассуждая о счастье со своей точки зрения, каждый высказывающийся поневоле раскрыл нам свою душу, в глубине которой, как скорпионы, затаились их собственные комплексы. И поэтому, как мы видим, в каждом из этих афоризмов проявляется нечто, из-за чего произнесший их (или согласившийся с ними) не может быть полностью счастлив. Ведь заблуждение - одна из главных причин несчастья. Поэтому я предлагаю нам поочередно проанализировать скрытый смысл таких афоризмов, чтобы избежать ошибок этих и других людей при построении нашего собственного счастья.
Сегодня мы начнем с афоризма Льва Толстого:

Счастье невозможно без покаяния, прощения и правильных отношений со Христом. Это похоже на попытку включить свет, который отключен. «Сердце обманчиво, прежде всего, и отчаянно больно». Грех требует радикального решения - спасения во Христе, которое трансформирует нашу природу и резко влияет на нашу способность обретать большее счастье в Боге. Наше оправдание верой во Христа удовлетворяет требованиям Божьей святости, обменивая наши грехи на праведность Христа.

Насколько важно наше счастье - это прощение Бога? Давид описал прощение таким образом: «Счастливы те, которым Господь не вменяет беззакония, и в чьем духе нет обмана». Моя сила иссякла, как жарой лета. Давид выбрал грех прелюбодеяния, чтобы обрести счастье и последующее убийство, чтобы скрыть свой грех, чтобы он был счастлив. Однако оба греха приносили чрезвычайное несчастье.

"Счастье есть удовольствие без раскаяния"

Даже при беглом взгляде на этот афоризм очевидно, что быть счастливым Льву Толстому мешало раскаяние, которое он испытывал во время получении удовольствия, или после него. Какие стереотипы заставляли его раскаиваться за собственные удовольствия? Внутрисемейные? Культурные? Социальные? Религиозные? Мы можем только строить догадки, получал ли он раскаяние от страстного влечения к собственной служанке, или от непреодолимого чревоугодничества в пост. Но, по большому счету, это не имеет большого значения. Главное - это то, что раскаяние составляло помеху его счастью.
Какие причины вызывают раскаяние? Первопричина - воздействие на человека чужой воли, ставящей запреты и формирующей условности на пути свободного поведения индивида. Часть подобных запретов может быть оправдана, но большинство составляют атавизмы, или возникают из стремления лидеров референтных групп к порабощению других для достижения собственных целей.
Поэтому для начала необходимо проанализировать впитанные - как с молоком матери, так и с более взрослыми напитками - собственные комплексы. Нужно четко разделить полезные комплексы (как ни странно, бывают и такие:)), которые помогают нам лучше адаптироваться в мире, от неразумных и нерациональных стереотипов. Освободившись от всех нерациональных комплексов, мы одновремено освобождаемся и от множества раскаяний за свои обычные, человеческие желания. В результате мы сможем свободно наслаждаться жизнью, многократно увеличивая собственное счастье, и своим примером помогая стать счастливее нашим близким!

Его исповедание изменило все. Вы окружаете меня радостными криками избавления. Когда грех удаляется, страдание снимается. Есть только один способ быть в мире с Богом, чтобы Его счастье свободно распространялось для нас. Если мы исповедуем наши грехи, он верен и просто прощает нам наши грехи и очищает нас от всякой неправедности.

Насколько центральным для нашего счастья является наше близость к Иисусу? Иисус сказал людям, голодающим за мир, надежду, значение и счастье: «Я - хлеб жизни; кто придет ко мне, не будет голодать, и всякий, верующий в Меня, никогда не будет жаждать». Иисус воскликнул: Если кто-то жаждет, пусть он придет ко мне и пьет. Тот, кто верит в меня, как сказано в Писании: «Из сердца его потекут реки живой воды».

Толстой Лев Николаевич

  • Счастье есть удовольствие без раскаяния. Толстой Лев Николаевич

  • Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам. Эйнштейн Альберт

  • Счастливые обстоятельства бывают для каждого из нас, но не каждый умеет ими пользоваться, и в этом искусстве почти единственно состоит различие между людьми, жизнь которых устраивается хорошо или дурно Чернышевский Николай Григорьевич

  • Счастливые люди - это самые надоедливые, самые скучные люди

  • Чехов Антон Павлович

  • Когда счастье у нас есть, то у нас всё есть, а когда его у нас нет, то мы на всё идём, чтобы его заслужить Эпикур - (341-270 до н. э.) - древнегреческий философ

  • Счастье – это солнечный луч, который способен пронизать сотни сердец и не утратить своей силы. Портер






    Всякий знает – дети любят сласти, Поэтому для каждого так просто Взять и подарить кусочек счастья Человеку маленького роста. Ну, а взрослым? Им ведь тоже надо, Чтобы кто-то, раз уж боли много, В жизни иногда дарил бы радость, Пусть не часто, пусть не очень много! Люди мучатся от боли и от страсти, Так нужны им ласка и участье! Человек не может жить без счастья! Человек не должен жить без счастья! Если ты сегодня не умножил Хоть на каплю чью-то радость в мире, То считай, что день напрасно прожил, Как ленивый гость в чужой квартире

    Христос утоляет нашу жажду изнутри. Его Святой Дух пребывает в нас так, как бы ни были душераздирающие обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, реки живой воды будут вытекать из наших сердец. Когда Иисус говорит: Я есмь путь, и истина, и жизнь. По милости Божьей, обнимайте работу Христа на кресте, чтобы заплатить за свои грехи и примирить вас с Богом. Что может быть более счастливым, чем знать Бога счастья, который дает нам вечную жизнь и счастье во Христе?

    Разве вы не хотели бы испытывать глубокую и стойкую радость? Разве вы не хотели бы радоваться? Пожалуйста, будьте уверены - вы можете. У мира есть горестный недостаток радости и избытка страха, беспокойства, разочарования и депрессии. Даже «стремление к счастью» и навязчивое наслаждение не приносят глубокой и продолжительной радости.





  • Поэма «Кому на Руси жить хорошо» – центральное произведение творчества Н.А. Некрасова.

  • Одной из центральных проблем поэмы является проблема понимания счастья: герои повсюду ищут счастливого человека, пытаясь понять, «кому живется весело, вольготно на Руси». В прологе к поэме странствующие мужики выстраивают целый ряд счастливых, по их мнению, людей: чиновник, купец, помещик, священник, царь…






    Раннее утро. Вы стоите, задумавшись и жадно вглядываясь в темно-синюю даль, будто ожидая чего-то… И вот медленно и величественно поднимается солнце; свет его, словно тонким слоем жидкого золота, покрывает землю, льется к вашим ногам откуда-то сверху, со спрятавшейся в заново рожденном тумане линии горизонта… По вашему телу пробегает приятная дрожь; каждый атом вашего тела чувствует непривычное волнение. Нежный ветер ласкает ваше лицо, и вы, смеясь, бежите навстречу новому дню… Разве не счастливы вы в эти секунды?! Разве не счастливы вы, даря свою любовь дорогим вам людям?! Разве не счастливы вы, перелистывая страницы памяти с яркими зарисовками радостных моментов вашей жизни?!.. Счастье-это мозаика, состоящая из чувств и эмоций, грез и снов, настоящего и прошлого, воспоминаний и образов, мыслей и идей, ощущений и представлений и множества других элементов. И я искренне желаю вам собрать эту мозаику, чтобы постичь смысл Счастья

    Давайте сначала поймем разницу между радостью и счастьем. Счастье - это эмоция, и Бог никогда не думал, что люди будут в этом эмоциональном состоянии все время. «Время плакать, и время смеяться; время скорби и время танцевать». Библейская радость - истинная радость - происходит от наполнения духовной пустоты хорошими отношениями, прежде всего с близкими отношениями с Того, кто является чистой радостью. Иисус сказал так: Я виноградная лоза, вы - ветви.

    Счастливые люди - это самые надоедливые, самые скучные люди

    Библия говорит гораздо чаще о радости, чем о счастливой. «Хэп» означает шанс и является корнем нескольких слов - случается, случается, беспорядочно, несчастливо, случайно и счастливо. Счастье - радостное чувство, которое зависит от чего-то хорошего. Бог хочет, чтобы вы испытали счастливое время. Но Его большее желание состоит в том, что у вас есть безусловная радость. Иисус сказал, что Его радость «останется в вас» и «ваша радость, которую никто не возьмет от вас».



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про семейное счастье и отношения